Buku ajar entomologi kedokteran : handbook of medical entomology (UWKS Press, 2019)
Entomologi Kedokteran (Medical Entomology) adalah ilmu kedokteran yang mempelajari tentang peran antropoda dalam ilmu kesehatan yang dapat menjadi penyebab penyakit atau sebagai sumber penular penyakit-penyakit manusia. Pada penularan penyakit, antropoda dapat bertindak sebagai vektor yang menularkan bibit penyakit atau berperan sebagai tuan rumah perantara (hospes perantara, intermediate host). Sebagai contoh, Penyakit kudis (skabies) suatu radang kulit pada manusia disebabkan secara langsung oleh Sarcoptes scabiei sedangkan penyakit pes dapat ditularkan oleh pinjal Xenopsylla cheopis. Beberapa jenis udang-udangan rendah berperan sebagai hospes perantara cacing cestoda atau trematoda, sedangkan nyamuk anopheles adalah vektor penular Plasmodium yang menjadi penyebab malaria.