Birokrasi setengah hati (Uwais Inspirasi Indonesia, 2019)
Ijan adalah sosok pemuda idealis, cerdas dan berani. Dia menjadi pegawai negeri sipil atas keinginan ayahnya. Ayahnya adalah mantan PNS yang mengundurkan diri karena menghindar dari lingkungan birokrasi yang masih menjalankan budaya koruptif. Mereka tinggal di kota Jambi sebuah kota kecil di Sumatera. Ijan dan ayahnya hidup sederhana jauh dari segala gaya hidup mewah, meskipun kakeknya mantan Bupati, pamannya boleh kotak dan keluarga besarnya adalah orang orang Terpandang. Sepeninggal ayahnya, ia mendapatkan warisan Idealisme dan selalu terbawa baik kehidupan sehari-hari maupun dalam dunia kerjanya. Sering yang menyaksikan perilaku koruptif para birokrat, sehingga Ijan ber tekat untuk mengubah semua itu, memperbaiki citra PNS yang dikenal sebagai sarang tikus tikus koruptor. Sepanjang menjalani karirnya Ijan selalu menemui hambatan, dipermainkan saat seleksi tugas belajar karir yang terhambat diskriminasi professi. Selepas menjalankan tugas belajar ijin kembali ke kampung halamannya. Namun ijin masih merasakan lingkungan yang sama. Izin mengikuti seleksi mutasi dan lulus, lalu pindah kerja ke Jakarta, Jakarta tumpuan harapan nya mewujudkan Idealisme, dengan kecerdasannya ia mendapatkan karir yang baik. Mulai jabatan pertamanya sebagai kepala seksi di kelurahan, di sinilah ia mulai menyadari ada Yang salah dalam dunia birokrasi. Pergantian pimpinan Jakarta, mengubah sistem karir PNS Jakarta, gubernur yang baru sok sok idealis menerapkan sistem uji kopetensi dengan lelang jabatan. Di sinilah kalian yang makin naik, ia menjadi lurah dan berprestasi, meningkat lagi menjadi kepala kantor. Banyak pihak yang merasa keberadaan Isan adalah sebuah ancaman sebagai berbagai upaya untuk menjatuhkan karir dan tetapi gagal karena masih dilindungi oleh pemimpin Jakarta yang sejalan dengan idealismenya. Berubahnya suhu politik di Jakarta, berujung dimakzulkannya pemimpin Jakarta.