Peran pemerintah daerah dalam menangani pencari suaka & pengungsi internasional (Pustaka Pena Press, 2017)
Dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, Indonesia mulai terus didatangi oleh arus pencari suaka dan pengungsi Internasional dari beberapa negara, hampir secara keseluruhan arus pencari suaka dan pengungsi Internasional ini memasuki wilayah Indonesia melalui laut. Walupun sebelumnya Indonesia telah memiliki pengalaman dalam menangani pengungsi Internasional yang berasal dari Vietnam yang dipusatkan di Pulau Galang, Kepulauan Riau dalam kurun waktu 1979-1996, pada saat itu Indonesia menjadi contoh bagi negara-negara di regional Asia Tenggara dalam penanganan pencari suaka dan pengungsi Internasional. Bukan saja di Asia Tenggara Indonesia mendapat apresiasi bahkan negara-negara Eropa bahkan kawasan Amerika mengapresiasi apa yang sudah Indonesia lakukan terkait soal pengungsi dan pencari suaka. Walaupun Indonesia hingga saat ini belum meratifikasi the convention relating to the status of regufees 1951 dan the protocol relating to the status of refugees 1967, namun Indonesia tetap sebisa mungkin memenuhi hak-hak pengungsi Internasional sesuai dengan yang diatur dalam kedua instrumen utama dalam penanganan pengungsi internasional, dan tentunya selalu berkordinasi dan secara bersama-sama melakukan penanganan bersama Komisi Tinggi PBB untuk Urusan Pengungsi (UNHCR).