Harmonisasi antar lembaga dalam pemberantasan tindak pidana korupsi (2018)
Persoalan korupsi menjadi masalah bagi setiap negara, bukan hanya bagi negara berkembang, namun negara maju sekalipun masih memiliki persoalan korupsi baik di internal negaranya hingga pencucian uang yang melibatkan korporasi asing (melintasi batas-batas kedaulatan dan yurisdiksi negara). Korupsii membuat negara sulit maju, karena korupsi bisa terjadi diberbagai sektor kehidupan manusia. Seperti di Indonesia, bisa kita lihat bersama di berbagai pemberitaan (baik di media cetak maupun elektronik) mulai dari pejabat negara, anggota dewan perwakilan rakyat (baik di tingkat pusat, provinsi, kabupaten/kota), elit partai, hingga penegak hukum juga terjerat kasus korupsi, tentunya dengan melibatkan pihak swasta.