Menjaring investai meraih swasembada gula (IAARD Press, 2018)
Sebagai komoditas strategis, pencapaian swasembada gula merupakan hal yang sangat penting dalam upaya menuju kedaulatan pangan. Untuk mencapai swasembada gula, diperlukan langkah-langkah taktis dan strategis guna meningkatkan produksi gula yang pada dasarnya dilakukan dengan membangun pabrik-pabrik gula baru atau merevitalisasi pabrik tua yang tidak efisien. Dalam hal ini peran investasi swasta sangat diperlukan dan pemerintah perlu berupaya untuk menjaring investasi guna meraih swasembada gula nasional, sebagaimana yang dibahas dalam buku ini. Buku ini hadir untuk mengupas potensi dan peluang yang dimiliki oleh sektor pertanian dan angroindustri dalam mencapai swasembada gula, disamping pula merumuskan kebijakan-kebijakan yang perlu disusun untuk meningkatkan produksi nilai tambah dan daya saing gula nasional. Usaha yang dapat dilakukan dan perlu menjadi agenda utama hingga beberapa dekade ke depan adalah dengan menciptakan iklim usaha yang baik, diantaranya melalui penyediaan lahan dan kemudahan izin investor swasta untuk berkontribusi dalam meningkatkan produksi gula/ Untuk itu buku ini layak dibaca bagi para pemerhati gula baik dari lingkungan pemerintah maupun swasta, serta masyarakat umum yang mendambakan tercapainya swasembada gula nasional.