Menata jaringan irigasi mempercepat swasembada pangan (IAARD Press, 2018)
Revitalisasi jaringan irigasi beserta optimalisasi pemberian air irigasi merupakan kegiatan pokok yang menentukan keberhasilan dalam menjamin ketersediaan air yang cukup di lahan pertanian. Revitalisasi bertujuan agar penyaluran air baik melalui permukaan atau perpipaan sampai pada lahan yang dituju tanpa menghadapi kendala yang berarti. Sedangkan, optimalisasi bertujuan agar pemberian air pada lahan sesuai dengan kebutuhan tanaman baik dalam jumlah maupun waktu yang tepat. Buku ini mengemukakan informasi teknologi pemberian air guna meningkatkan kemampuan petani beserta sistem kelembagaannya. Penataan jaringan irigasi yang dilaksanakan Kementerian Pertanian khususnya di tingkat tersier pada kurun 2017-2018 dengan angaran Rp5,7 triliun telah berkontribusi pada peningkatan produksi pada sebesar 13,7 juta ton setara dengan 47 triliun. Sampai saat inim perbaikan jaringan irigasi telah mencapai luasan 5,2 juta hektar dimana capaian tertinggi seluar 2,6 juta hektar diperoleh pada tahun 2015. Buku ini layak dan wajib dibaca mulai dari akademisi, peneliti, birokrat maupun masyarakat pertanian yang memiliki kepedulian terhadap penataan air dan irigasi.