Kebijakan penyelamat swasembada pangan (IAARD Press, 2018)
NAWACITA di Kementerian Pertanian yang dilaksanakan melalui program peningkatan produksi pangan, hasil nyatanya berupa swasembada padu, jagung, cabai, dan bawang merah dalam kurun waktu yang singkat. Dalam kurun tiga tahun sejak 2014, produksi padi, jagung, cabai, dan bawang merah terus meningkat. Diantara beberapa komoditas tersebut, yang semula impor, berbalik status menjadi ekspor. Kebijakan penyelamat swasembada pangan yang telah ditempuh antara lain perpres Ni. 172 Tahun 2014 tentang perubahan yang terkait dengan pengadaan barang dan jasa pemerintah, refocusing anggaran pada komoditas pangan strategis dan infrastruktur pertanian, program UPSUS, bantuan benih pada lokasi yang tidak existing, pembelakuan reward dan punishment dalam pelaksanaan penganggaran, implementasi asuransi pertanian, dan penetapan HET dan HPP, juga termasuk pembentukan satgas pangan. Berbagai kebijakan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan swasembada, bahkan mengembangkannya pada komoditas potensial. Buku ini disusun oleh Andi Amran Sulaiman (Menteri Pertanian RI) dan para pakar terkait. Mengingat pentingnya gagasan yang ada dalam buku ini maka sangat layak dibaca bukan hanya di dalam lingkungan Kementerian Pertanian, tetapi untuk masyarakat umum.