Perempuan, politik, dan pemilu (Spasi Media, 2019)
betina, jalang, daging, jablay, merupakan sedikit dari sekian banyak lebel buruk yang diberikan kepada makhluk indah ciptaan Tuhan yang disebut "Perempuan". Belum lagi pada masa kolonial kerap perempuan diberi lebel yang tidak mengenakan seperti nyai-nyai atau gundik, ban serep, bahkan disebut barbek atau barang bekas. Seiring waktu, perempuan Indonesia terus bergeliat mencari jati dirinya sendiri melalui media sosial atau medsos perempuan mereproduksi citranya menjadi selebgram (selebriti instagram) dalam politik perempuan menghadirkan tubuhnya sebagai perempuan parlemen dan perempuan kepala daerah tetapi ini baru sebatas permukaan belaka.Rupanya penderitaan perempuan terus berlanjut hingga kini, lebel buruk pun tak pula hengkang dari perempuan. Baru-baru ini tersiar kabar perempuan berlebel sebagai pelakor atau perebut laki orang hingga merebaknya bisnis prostitusi online yang menyeret sejumlah nama selebritis perempuan Indonesia. Tidak pula dipungkiri pelecehan kerap terjadi pada perempuan dari mulai kasus kekerasan psikologis hingga pemerkosaan. Ketika perempuan bekerja seringkali manajemen memberi upah yang rendah, ketika perempaun dalam rumah keberadaannya dipandang sebelah mata karena dianggap tidak memberi kontribusi dalam ekonomi keluarga.Lantas, apa akar dari permasalahan perempuan saat ini? Adakah solusinya?