Menyangga pangan Jakarta : sebuah konsep keterkaitan pangan kota besar dan wilayah penyangga (Indonesian Agency for Agricultural Research and Development (IAARD) Press, 2018)
Buku ini mengungkapkan secara lugas, scientific, dan objektif yang dilengkapi dengan data yang mendukung penyangga pangan Jakarta. Bahasan dalam buku ini diawali dengan penelaahan tentang pengembangan wilayah penyangga Jakarta, tentang konsepsi penyangga pangan kota besar. Konsep ini juga diperluas untuk pengembangan wilayah pusat pertumbuhan dan wilayah pendukungnya. Sedangkan bahasan lainnya akan menelisik tentang politik pangan di Jakarta. Secara mendasar juga akan dilakukan pembahasan tentang kebutuhan pangan Jakarta, ditinjau dari berbagai aspek. Terkait dengan wilayah penyangga, gambaran utuh terkait dengan kemampuannya memasok pangan dan dinamika penduduk. Pada bab terakhir mencakup bagaimana menarik investasi serta membangun kelembagaan yang sejalan dengan konsep wilayah pusat pertumbuhan dan wilayah penyangga. Pengalaman pengembangan Jakarta akan jadi bekal yang baik untuk wilayah lainnya yang pola dan pendekatan pengembangannya sama.