Efek zat aktif ekstrak daun jambu biji merah (psidium guajava. l) terhadap kadar follicle stimulating hormone pada tikus putih jantan (rattus norvegicus) (Forum Ilmiah Kesehatan (Forikes), 2015)
Buku ini merupakan hasil penelitian dalam bidang Ilmu Kesehatan Reproduksi khususnya metode/sarana kontrasepsi dari bahan herbal, dimana saat ini metode kontrasepsi dari bahan herbal masih sangat terbatas dan belum terpublikasi secara luas. Sarana kontrasepsi lebih banyak ditujukan pada kaum wanita, pada pria masih terbatas, sehingga perkembangan kontrasepsi pria jauh tertinggal dibandingkan kontrasepsi wanita. Penelitian tentang tanaman jambu biji sebagai alternatif alat kontrasepsi pria belum banyak. Daun jambu biji merah mengandung zat aktif seperti: alkaloid, flavonoid, tanin, minyak atsiri, dll yang diduga bersifat antifertilitas. Kesimpulan hasil penelitian ternyata pemberian ekstrak daun jambu biji merah tidak menurunkan jumlah sel spermatogonium dan sel spermatosit primer tetapi menurunkan jumlah spermatid pada tikus putih jantan.