Mengelola partai politik : komunikasi dan positioning ideologi politik di era demokrasi (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2018)
Perubahan mencolok pada sistem perpolitikan di Indonesia terjadi pada masa Reformasi. Partai politik menjadi instrumen dalam menegakan sistem demokrasi di Indonesia. Perjalanan partai politik memberikan kisah sejarah panjang sejak munculnya Maklumat X/1945 membuka ruang kehidupan multi partai, pembatasan kepartaian di era Demokrasi Terpimpin, dan penyederhanaan partai politk di era Orde Baru. Partai politik didirikan untuk mencapai cita-cita dan aspirasi politik. Modernisasi pengelolaan partai politik menjadikan dasar kontestasi dan kompetisi. Masyarakat akan memilih kader-kader politik yang mampu mengatasi persoalan yang mereka hadapi. Positioning politik akan membantu merebut hati masa dalam perolehan sejumlah suara pemilih.