Nalar : integrasi keilmuan di perguruan tinggi keagamaan (CV. Confident, 2019)
Seiring dengan transformasi STAIN ke IAIN, dari IAIN ke UIN melalui instruksi dari kementrian agama untuk menangani beragam jurusan non-keagamaan, beberapa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam sejak 15 tahun yang lalu telah marak membuka Jurusan ilmu Biologi, Ilmu Pengetahuan Sosial, Matematika, Psikologi dan berbagai ilmu umum lainnya. Kesemua ilmu tersebut kini tengah diajarkan dan dikembangkan di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam, termasuk IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Pertanyaan yang timbul kemudian adalah, apakah bedanya mempelajari dan mengajarkan berbagai ilmu tersebut di institusi yang berlebel Islam dengan perguruan tinggi umum lainnya seperti UGM (Universitas Gadjah Mada) atau UI (Universitas Indonesia) dan Perguruan Tinggi umum lainnya? Jika memiliki kesamaan dalam jawaban, kemudian apakah pentingnya membuka Jurusan Tadris Biologi, Tadris IPS, Tadris Matematika, Psikologi Pendidikan Islam di berbagai PTKI? Kalau jawabannya berbeda, perbedaannya terletak di mana? Pertanyaan tersebut sepertinya belum memperoleh kekonklusifan jawaban. Hal tersebut juga tentu menjadi gambaran bahwa STAIN/S, IAIN/S atupun UIN/S di Indonesia