Gerakan pemuda ansor : dari era kolonial hingga pascareformasi (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2018)
Dalam buku ini terdapat pengantar oleh Yaqut C. Qoumas yang merupakan Ketua Umum PP GP Ansor periode 2015-2020. Ansor seringkali menghadapi situasi kompleks yang akhirnya membentuk watak dan karakter semacam habitus Ansor. Terdapat 10 penulis yang menyampaikan topik berbeda tentang gerakan pemuda Ansor. Ansor terus berkembang mengikuti perkembangan zaman. Perkembangannya juga tidak lepas dari dimensi sosial-politik dari dalam maupun luar negeri.