Kardinal Julius Darmatmadja SJ : alam pikiran dan kharisma (Penerbit Obor, 2015)
Pola pikir, cara pandang, dan cara bersikap masyarakat pasca zaman Soeharto berubah. Gelombang gerakan reformasi mulai bergulir. Menurut kaca pandang Rama Kardinal, hal ini perlu segera disikapi oleh Gereja. Gereja harus terus berziarah bersama perubahan-perubahan yang terjadi dalam masyarakat, dengan tetap memegang teguh jati dirinya sebagai Gereja.tebal 240 halaman, memuat figur seorang Julius Darmaatmadja dengan menggali nilai-nilai pemikirannya dari tiga sudut pandang. Pertama, dari sudut pandang semangat Ignasian yang diwarnai semangat kerendahan hati berkarya bagi kebaikan semua orang demi kemuliaan Allah yang dilayaninya. Kedua, dari sudut pandang reksa pastoral seorang gembala umat yang melanjutkan karya perutusan para Rasul dan Gereja Perdana. Dalam hal ini, sebagai bagian dari Gereja, yang terpilih untuk bisa ?berperan lebih?, Rama Kardinal mengejawantahkan pancatugas Gereja dalam karya penggembalaannya. Ketiga, sebagai Primat Gereja Katolik, ia harus berusaha melakukan pembaruan di berbagai bidang penggembalaan umat dan kemasyarakatan.