Komunikasi & gerakan perubahan : kemajemukan dalam konstelasi sosial, ekonomi, politik (Penerbit Mitra Wacana Media, 2016)
Di dalam buku ini dibahas tentang proses komunikasi antar kelompok etnik berbeda di suatu kawasan yang berubah akibat industrialisasi pada era sebelum reformasi politik tahun 1998. Pada satu sisi ada hubungan antar kelompok yang harmonis, tetapi ada juga yng dominasi kekuasaan negara yang kuat dalam mengendalikan komunikasi semua entitas sosial budaya, ekonomi, dan politik. Di dalam buku ini juga terdapat pembahasan tentang komunikasi politik dalam keanekaragaman etnik, kepemimpinan dalam perspektif komunikasi antar budaya, upaya menjalin relasi dalam kemajemukan, strategi membangun keeratan hubungan dalam perbedaan dan topik lain yang berkaitan dengan kompleksitas komunikasi dalam bingkai kemajemukan.