Komunikasi manusia : teori dan praktek dalam penyampaian gagasan (Mitra Wacana Media, 2018)
Buku ini memberikan gambaran tentang ilmu komunikasi dalam perspektif akademis, serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Secara mendalam dibahas tentang fungsi dan ruang lingkup komunikasi efektif untuk membangun hubungan. Sesuai dengan perkembangan teknologi komunikasi, upaya membangun hubungan dengan menciptakan pemahaman makna bersama dapat dilakukan lebih luwes, karena tidak terikat oleh faktor geografis maupun karakteristik spesifik yang melekat pada individu maupun kelompok. Kondisi ini berdampak dalam komunikasi bisnis yang berkembang pesat, penelitian komunikasi yang semakin variatif, dan penerapan ilmu komunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi persoalannya, belantara informasi di masyarakat tidak selalu masuk pada sisi menguntungkan, sebab banyak berita bohong yang merugikan dalam interkasi dan komunikasi manusia.