Pesona Indonesia (PT. Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Sebagai pendiri dan ketua CT ARSA Foundation, Anita Ratnasari Chairul Tanjung mengunjungi pelosok-pelosok daerah di Indonesia dari Sabang hingga Merauke. Dalam perjalanannya ini, ia menemukan keindahan dan daya tarik setiap wilayah Nusantara yang tak hanya berwujud pada kekayaan alam, namun juga keberagaman suku bangsa, adat istiadat, keyakinan, agama, hingga kearifan lokal yang mendorongnya untuk menulis buku Pesona Indonesia. Melalui buku ini, ia tak hanya menceritakan keistimewaan alam dan budaya di sejumlah daerah di Indonesia yang dikunjunginya, namun juga nilai-nilai berharga yang didapat dari perjumpaannya dengan masyarakat yang tinggal di daerah tersebut, terutama kaum perempuan yang memperlihatkan kemandirian, prestasi, dan rasa cinta yang besar terhadap keluarga, suku, adat, dan daerahnya. Dilengkapi foto-foto untuk memperlihatkan apa yang diceritakannya, buku Pesona Indonesia diharapkan bisa menggugah pembaca, terutama generasi muda, untuk tergerak melestarikan lingkungan hidup dan ekosistemnya, serta menjaga keberagaman budaya, adat istiadat, suku bangsa, dan agama, yang merupakan harta tak ternilai negara ini.