Tol udara nusantara : artikel pilihan Marsekal (Purn.) Chappy Hakim di UC News (Gramedia Widiasarana Indonesia, 2018)
Jalur perhubungan udara seharusnya dipahami sebagai sebuah sistem yang terpadu. Di dalamnya banyak aspek yang harus dibangun bersamaan, dan (atau) barangkai terbangun dalam sebuah jaring yang menyatu. Salah satu contoh sederhana adalah dalam mengelola maskapai penerbangan yang harus hadir di negeri ini. Idealnya adalah mulai dari sebuah "maskapai pembawa bendera" yang berperan sebgai duta serta kebanggan dan martabat bangsa.