Bela diri Langga : pola gerak dasar bela diri tradisional Gorontalo (Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Bela diri langga merupakan warisan budaya asli bangsa Indonesia yang berasal dari daerah Gorontalo. Bela diri ini adalah seni bela diri tradisional tangan kosong yang menggabungkan kombinasi tendangan dan pukulan sekaligus tangkapan yang dilakukan secara refleks dalam upaya mengenai titik kelemahan pada tubuh dan bertujuan menjatuhkan lawan. Dalam bela diri langga juga terdapat muatan seni budaya dan tradisi ritual magis.