Prosiding seminar nasional ke-2 hasil-hasil pengabdian pada masyarakat : sinergi riset inovasi dan pengembangan pertanian dalam menghadapi tantangan revolusi industri 4.0 (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2018)
Pendidikan telah mengalami perkembangan yang pesat. Dukungan pengetahuan baru dan paradigma teknologi dan era industri 4.0, memberikan tantangan tersendiri bagi para akademisi dalam mengembangkan pengetahuan dan teknologi pembelajaran untuk menjawab tantangan industri 4.0. Pesatnya perkembangan teknologi era revolusi industri 4.0 sangat berpengaruh terhadap karakteristik pekerjaan yang ada saat ini, dimana keterampilan dan kompetensi menjadi hal pokok yang perlu diperhatikan. Karena di era revolusi industri 4.0 integrasi pemanfaatan teknologi dan internet yang begitu canggih dan masif juga sangat mempengaruhi adanya perubahan perilaku dunia usaha dan dunia industri, perilaku masyarakat dan konsumen pada umumnya.