Evidence summit mengurangi kematian ibu dan bayi baru lahir di Indonesia : laporan konsensus 2018 (2018)
Tingginya angka kematian ibu dan bayi baru lahir di Indonesia mendorong AIPI melakukan kajian lebih dalam mengenai faktor-faktor penyebab kematian ibu dan bayi baru lahir, serta upaya peningkatan kesehatan ibu dan bayi baru lahir sesuai dengan rekomendasi hasil kajian tahun 2013. AIPI dengan dukungan USAID melalui URC-TRAction dan MCSP-Jhpiego menyelenggarakan Evidence Summit untuk Penurunan Angka Kematian Ibu dan Bayi Baru Lahir di Indonesia, yang dilaksanakan sejak Juni 2016 hingga Maret 2018 detik. Kegiatan ini bertujuan mengumpulkan seluruh bukti yang relevan dengan faktor penentu angka kematian ibu dan bayi baru lahir. bukti-bukti yang ditemukan selanjutnya disintesis dan diterjemahkan menjadi rekomendasi berbasis bukti sebagai dasar bagi pemangku kepentingan untuk menyusun kebijakan dan aksi lanjutan dalam upaya mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi baru lahir di Indonesia. pendekatan yang dipakai adalah Evidence Informed Policy Making, dengan fokus pada 6 area topik: 1) kualitas pelayanan kesehatan, 2) sistem rujukan, 3) implementasi Jaminan Kkesehatan Nasional (JKN), 4) kontribusi pemerintah daerah, 5) penggunaan data dalam pengambilan keputusan, dan 6) kesetaraan perempuan. 6 area topik tersebut dijabarkan menjadi 20 pertanyaan kunci yang menjadi dasar untuk mendapatkan bukti ilmiah. Dengan pendekatan EIPM, diharapkan bukti ilmiah dapat diterima oleh pemangku kepentingan dan menjadi dasar pertimbangan yang tepercaya dalam perumusan kebijakan. Rekomendasi, termasuk prioritas penelitian lanjutan yang dirumuskan berdasarkan temuan bukti ilmiah, dijabarkan sesuai dengan area topik. Kekuatan atau prioritas rekomendasi ditentukan berdasarkan kualitas bukti pendukung, nilai dan pilihan pemangku kepentingan, keseimbangan antara manfaat dan permasalahan yang mungkin timbul, ketersediaan sumber daya, dan pertimbangan kebolehjadian dari implementasi rekomendasi.