Tumpuan keadilan Rawls : hidup bersama seperti apa yang kita inginkan? (Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Seperti apa persisnya hidup bersama yang adil? Apa yang adil dan tidak adil? Apa itu keadilan? Demikianlah status quaestionis yang melandasi seluruh pencarian dalam buku ini. Dalam upaya pencarian itu, Theory of Justice karya John Rawls (1921-2002) tampil memberikan tilikan yang subtil, sistematis, dan mendalam. Dengan menunggangi teori kontrak sosial sebagaimana dipahami Hobbes, Locke, Rousseau, dan Kant--yang juga diuraikan satu per satu dalam buku ini-- Rawls menyodorkan gagasan tentang posisi asali (original position) sebagai syarat transendental yang memungkinkan justice as fairness. Melalui Theory of Justice, Rawls telah memicu perdebatan. Akan tetapi, terlepas dari perbantahan yang sampai hari ini terus terjadi, layak diakui bahwa melalui gagasan posisi asali, Rawls telah menyodorkan suatu instrumen berpikir untuk menimbang ulang apa itu keadilan dalam hidup bersama--yang saat ini tampak gugup menanggapi hadirnya kecerdasan artifisial.