Twenty thousand leagues under the sea (World Library Series, 2018)
Jules Verne, si Bapak Fiksi Ilmiah, menulis kisah yang menggemparkan dunia ini, setelah terilhami oleh Brutus de Villeroi, guru menggambar dan matematikanya di Saint Donatien pada tahun 1842. Villeroi, yang juga seorang penemu di Prancis, adalah orang pertama yang mendesain dan membuat kapal selam pertama AL Amerika Serikat, Alligator. Sebelumnya, pada tahun 1835 di Nantes, tempat kelahiran Verne, Villeroi juga pernah melakukan eksperimen menyelam selama 2 jam dengan kedalaman 10 kaki dengan kapal selam mini rancangannya. Waktu itu, Verne berusia 7 tahun. Berbekal inspirasi karya Villeroi itulah, Verne membuat novelnya yang luar biasa ini. Di dalamnya, kita akan terpesona, bukan oleh Nautilus itu sendiri, melainkan oleh luasnya pengetahuan Verne tentang kelautan pada saat itu. Mulai dari habitat samudra, jurang-jurang laut, hingga kepulauan terpencil yang waktu itu baru saja ditemukan oleh para penjelajah. Belum lagi paparan psikologis yang mengagumkan, ketika kita mencoba meraba apa yang ada dalam pikiran Kapten Nemo, sosok penguasa berdarah dingin, namun juga berhati lembut. Dalam karyanya ini, Jules Verne benar-benar telah membuktikan ucapannya waktu kecil, ketika ia tertangkap dan dihukum ayahnya karena berkelana, ?Mulai sekarang, aku hanya akan bertualang melalui imajinasiku!?