Risiko pembawaan uang tunai di wilayah perbatasan Indonesia digunakan untuk pencucian uang dan pendanaan terorisme : laporan hasil riset analisis strategi (Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), Direktorat Riset dan Pengembangan, 2017)
Indonesia telah mengimplementasikan sistem manajemen batas dan deklarasi instrumen dan atau instrumen pembayaran lain, dimana implementasi sistem ini dilakukan oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai yang juga telah melaksanakan pemantauan atas pembawaan uang tunai dan atau instrumen pembayaran lain. Sebagai wujud komitmen Indonesia dalam melaksanakan Nusa Dua statement yang merupakan kesepakatan bersama hasil dari Regional Assessment on Terrorist Ffinancing 2016, maka dilakukan studi mendalam tentang pergerakan uang tunai lintas batas di wilayah untuk mendukung pengembangan strategi untuk pemantauan kuat dan gangguan pada titik-titik perbatasan kritis di wilayah Asia Tenggara dan Australia. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui: 1. rezim pelaporan pembawaan uang tunai dan instrumen pembayaran lain kedalam atau keluar daerah pabean Indonesia, 2. data kuantitatif terkait pelaporan pelanggaran pembawaan uang tunai dan atau instrumen pembayaran lain dalam atau keluar daerah pabean Indonesia, 3. informasi terkait pendanaan terorisme melalui pembawaan uang tunai dan atau instrumen pembayaran lain melalui perbatasan Indonesia, 4. penilaian risiko wilayah, sarana, profil, dan mata uang, 5. penilaian risiko wilayah profil dan mata uang yang digunakan untuk pendanaan terorisme, 6. pembawaan uang tunai dan atau instrumen pembayaran ke dalam atau ke daerah pabean Indonesia.