Seminar nasional dinamika kearifan lokal Nusantara : Prosiding (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Udayana, 2018)
Gencarnya arus globalisasi yang kian mendunia tentunya menimbulkan berbagai implikasi terhadap eksistensi kebudayaan lokal, diantaranya kian memudarnya kearifan lokal yang selama ini menjadi bagian dari identitas kultural masyarakat lokal. Menyebarnya pengaruh globalisasi telah menimbulkan fenomena imperialisme kultural, yakni berkembangnya dominasi kebudayaan Barat ke berbagai belahan dunia. Hal ini tentunya merupakan ancaman serius terhadap keberadaan kebudayaan lokal. Terlebih lagi bagi Bali sebagai destinasi pariwisata internasional yang bertumpu pada kebudayaan sebagai potensi daya tarik dominan, yang diperlukan upaya yang lebih serius untuk mengantisipasi pengaruh globalisasi terhadap eksistensi kebudayaan Bali.