Prosiding seminar nasional bahasa dan budaya III : revitalisasi identitas melalui bahasa dan budaya Maritim (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Udayana, 2018)
Maritim adalah bagian budaya Nusantara karena merupakan identitas bagi Bangsa Indonesia yang dikenal sebagai negara Nusantara (archipelagic state). Pembahasan mengenai wilayah perairan bukan saja sebagai pembatas, tetapi juga sebagai penghubung antarpulau yang menyatukan Nusantara sekaligus sumber daya melimpah yang harus dikelola dengan baik diharapkan menjadi fokus utama dalam seminar ini. Budaya maritim sebagai identitas dapat menyentuh semua lini tata perilaku masyarakat, dan negara untuk melahirkan teknologi, seni, bahasa, dan budaya yang unik. Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Udayana mengembangkan ilmu bahasa dan budaya memiliki peran untuk merevitalisasi identitas masyarakat dan bangsa. Dinamika budaya kemaritiman yang berkaitan dengan konteks ideologi, sejarah, antropologi, arkeologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, bahasa, dan ketahanan tidak terbebas dari kerawanan dan kepunahan shingga perlu untuk merevitalisasi identitas tersebut.