Ilmu manajemen usahatani (2018)
Berdasarkan penjelasan para ahli, usahatani dapat diartikan sebagai kegiatan petani dalam mengelola usahataninya mulai dari persiapan lahan, mengoptimalkan faktor produksi, panen dan melakukan penjualan, agar hasil yang diperoleh cukup untuk dikonsumsi dan atau dijual supaya memperoleh harga dan pendapatan yang maksimal.