Makkiy & Madaniy : periodisasi pewahyuan Al-Qur'an (2017)
Memahami Al-Quran tidak bisa terlepas dari ilmu ilmu yang terkait dengan Al-Quran .Ketika Al-Quran dipahami secara bebas dengan mengabaikan ilmu-ilmu Al-Quran maka cenderung menghasilkan penafsiran yang jauh dari nilai kebenaran. Untuk mengetahui apakah suatu surah atau ayat termasuk makkiyah atay madaniyah maka informasi utamanya adalah riwayat dari para sahabat yang menyaksikan penurunan wahyu atau tabiin yang mendengarnya dari sahabat.Riwayat itu bisa berupa penjelasan mengenai surah apa saja yang termasuk makiyah dan apa saja surat yang termasuk madani.