Farmakoterapi : penyakit kardiovaskular dan renal (Udayana University Press, 2018)
Penyakit kardiovaskular dan renal merupakan jenis penyakit yang saling berhubungan satu dengan lainnya. Satu jenis penyakit kardiovaskular dapat memicu munculnya penyakit kardiovaskuar dan renal lainnya, apabila penanganannya tidak baik. Misalnya pada pasien dengan hipertensi. Apabila penyakit hipertensi tidak terkontrol dengan baik, akan dapat memicu terjadinya gangguan ginjal kronik atau stroke. Contoh lainnya adalah dislipidemia. penyakit ini merupakan salah satu faktor resiko yang dapat memicu munculnya stroke iskemik atau penyakit jantung. Untuk itu diperlukan adanya penanganan yang koprehensif untuk mengurangi morbiditas, progresifitas, dan mortalitas akibat penyakit ini. Buku ini membahas lima jenis penyakit dalam sistem kardiovaskular dan renal, yakni hipertensi, dislipidemia, artimia yang mengambil fokus mengenai fibrilasi atrial, sindrom koroner akut dan gangguan ginjal kronik. Membahas juga mengenai pelayanan kefarmasian pada pasien dengan penyakit kardiovaskular dan renal. masing-masing penyakit dituangkan dalam 1 bagian khusus. tiap bagian kemudian dibagi menjadi beberapa subbab yang akan membahasa mengenai definisi penyakit, pengenalan penyakit, tatalaksana terapi, serta monitoring terapi.