Dasar-dasar VBA excel : disertai contoh pembuatan aplikasi rekap data (Elex Media Komputindo, 2018)
Microsoft Excel merupakan salah satu aplikasi yang sering dipakai pada pekerjaan-pekerjaan yang berhubungan dengan pengaturan, pengolahan, dan analisa data. Salah satu kelebihan Excel adalah kemampuannya untuk melakukan analisa data dalam jumlah besar karena Excel memiliki fungsi-fungsi analisa yang kuat. Excel dapat membantu kita dalam menyimpan data dan melakukan perhitungan, cukup dengan memasukkan data-data yang diperlukan ke dalam lembar kerjanya. Kebanyakan pengguna di Indonesia menggunakan Excel secara manual, padahal terdapat fitur Visual Basic Application (VBA) pada Excel (dan beberapa aplikasi Microsoft Office lain) yang mampu melakukan otomatisasi pada Excel. Bayangkan, bila proses untuk memindahkanm menyortir, dan filter data dapat dilakukan tanpa melibatkan pengguna, tentu ha tersebut akan banyak membantu pengguna dalam pekerjaannya. Buku ini akan membahas dasar-dasar penggunaan VBA pada Excel. Walaupun menggunakan Ms. Excel 2007, tetapi informasi dan kode-kode VBA yang ditampilkan pada buku ini juga dapat diaplikasikan di Ms. Excel pad versi yang lebih mutakhir. sebagai pelengkap, diakhir buku ini disajikan pula contoh penerapan VBA pada rekapituasi data.