Ensiklopedia fikih Indonesia. 7 : muamalat - Ahmad Sarwat, 1969- (PT Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Ada sebagian orang mengatakan bahwa syariat Islam dalam muamalat mengekang laju bisnis, karena sedikit-sedikit ada larangan ini dan keharaman itu. Untuk lolos dari jerat haram, sering kali trik licik dan curang dilakukan dengan mengubah istilah, namun tidak mengubah hakikat. Islam justru datang untuk menjadi solusi atas masalah dan kebutuhan manusia. Ketika Islam mengharamkan pembungaan uang pinjaman karena bentuk riba, syariat islam memberikan solusi transaksi yang halal sehingga kebutuhan manusia tetap teratasi. Buku ini berisi tentang syariat islam mengenai muamalat yang menjembatani antara hadist dengan realitas kekinian.