Konfusius : analek (PT Elex Media Komputindo, 2018)
Konfusianisme bukan sebuah agama, melainkan sebuah sistem sosial, moral, politik, dan filosofi etis yang pencetusnya oleh beberapa pihak dan diangkat menjadi orang suci. Pengaruh abadinya dalam sejarah China lebih terasa di bidang sosial, politik, dan oragnisasi birokrat dibandingkan agama. Anelk yang diterjemahkan disini adalah kompilasi percakpan antara Konfusius dan 22 muridnya, termasuk catatan atas beberapa kejadian dalam kehidupannya. Naskah ini dikompilasi oleh para pengikut Konfusianisme selama periode negara-negara berperang/warring states period (475-221 SM) dan memakai judul LU Yu yang berarti "percakapan yang disunting". Struktur dan isinya bukan hanya menunjukkan filosofi sosial dan politik Konfusius, tetapi juga penggambaran menarik atas diri pria itu sendiri.