Petunjuk praktis pengajaran keterampilan berbicara (Deepublish, 2019)
Kemampuan berbicara seseorang merupakan proses pematangan diri. Keterampilan berbicara perlu dibina dan dikembangkan sehingga siswa merasa termotivasi , berminat, dan menikmati pembelajaran berbicara baik berpidato, debat, pembawa acara, berdiskusi dan sebagainya. Juga dijelaskan beberapa solusi dalam meningkatkan keterampilan berbicara, faktor pendukung, dan penghambat keterampilan berbicara.