Babad dipanegara (2018)
Isi : Naskah ini berisi teks yang dikarang oleh R. Demang Cakradiriya (R. Adipati Cakranegara, Bupati Purwareja) pada tahun 1854, mengisahkan tentang perang Dipanegara yang berkobar di Pulau Jawa antara tahun 1825-1830. Naskah CS 31a ini merupakan turunan dari bagian pertama naskah KBG 5, dilaksanakan pada tahun 1866 oleh R. Pandji Suryawijaya di Batavia. Teks diteruskan pada CS 31b, yang merupakan jilid penyambung dari naskah ini. Dalam buku Katalogus Kitab Babad Museum Pusat, h.19, isi teks digambarkan sbb.: Menceritakan tentang pengalaman Cakradiwirya yang mengikuti Pangeran Kusumadilaga dalam memerangi pasukan Dipanegara di daerah ? daerah; Banyumas, Kedu ? Kebumen, Pajang dan Mataram. Sesudah peperangan selesai, dua tahun kemudian Cakrawijaya diangkat menjadi Adipati di Purwarejo bergelar Cakra Negara. Dalam menceritakan peristiwa Dipanegara, mula ? mula dikisahkannya huru ? hara yang timbul di kasultanan Yogyakarta. Huru ? hara itu timbul sejak tersingkirnya Sultan Hamengkubuwana II, yang digantikan oleh putranya yang bergelar Sultan Hamengkubuwana III. Yang memegang peranan penting dalam peristiwa tersingkirnya Sultan Hamengkubuwana II dan naik tahtanya Sultan Hamengkubuwana III ialah pangeran Dipanegara