Kebudayaan suku Hubula Lembah Balim-Papua : sebuah refleksi peribadi (Tollelegi, 2019)
Buku ini merupakan buah permenungan pribadi dari Pater Frans Lieshout atas endapan pengalaman selama hidup bersama dan berpastoral di tengah-tengah masyarakat Suku Hubula Lembah Balim. Pokok-pokok yang diangkat dalam buku ini, merupakan unsur-unsur mendasar dan hakiki bagi Suku Hubula yang diperoleh bukan dari hasil studi kepustakaan tetapi dari pengalaman selama hidup bersama puluhan tahun dari Pater Frans Lieshout dengan Suku Hubula. Karena itu, buku ini layak dibaca oleh semua tenaga pastoral yang ditugaskan di Lembah Balim jika ingin agar Gereja dan perwartaan akan Injil Yesus Kristus itu tumbuh dan berakar di dalam Tanah dan Budaya Hubula. Para tenaga pastoral mesti sungguh-sungguh berusaha menjadi seorang "Hubula" melalui belajar bahasa, sajarah dan budaya Hubula serta terjun dalam kehidupan dan pergumulan hidup orang-orang Hubula pada khususnya, dan Papua pada umumnya, sebagaimana ditegaskan penulis dalam buku ini.