Serat cabolek (2018)
Serat Cabolek, karya pujangga Keraton Surakarta abad ke-18, Yasadipura I, merupakan dokumen yang melukiskan ketegangan-ketegangan dalam kehidupan keagamaan orang-orang Jawa yang timbul karena adanya kontak dengan ajaran Islam. Inti dari ketegangan-ketegangan ini ialah pertentangan antara para ulama syariat dengan mereka yang menolak ajaran Islam Legalistik serta tetap memegang ajaran mistik Jawa. Tentang teks Serat Cabolek, lihat disertasi Soebardi (1975, khususnya h.2, 9-11). Awal teks ini Serat Cabolek adalah purwaning sarkara manulad sri, pinanduking reh angkara cipta, karti sampeka manjore, jujuring tyas katlanjur, pangajare pakarti kontit, tantatal tinatul, katalikeng kalbu, kombul kabul ing istijrat, kang dadya wit Kaji Amat Mutamangkin, arah ing bumi Tuban.