Hukum pengangkutan laut Indonesia (FHUP Press, 2017)
Pengangkutan Laut salah satu moda transportasi yang cukup penting, terlebih lagi bagi Indonesia yang wilayahnya sebagian besar adalah wilayah perairan dan laut. Kehadiran moda transportasi ini tidak saja semata-mata untuk memindahkan orang dan barang dari satu tempat ke tempat lain, akan tetapi juga sebagai sarana dalam menjaga kedaulatan negara. Mengingat potensi wilayah laut sangat strategis, pemerintah pun, tengah giat-giatnya membangun berbagai sarana dan prasarana lalu lintas pelayaran melalui laut yang lebih dikenal dengan tol laut. Dalam kaitan dengan penyelenggaraan pengangkutan melalui laut, selain definisi-definisi terkait pengakutan laut, dalam buku ini membahas tentang asas, fungsi, tujuan, ruang lingkup dan pembinaan terkait pengangkutan laut; pihak-pihak yang terkait dalam pengangkutan laut; perizinan yang diperlukan; perusahaan penunjang pengangkutan perairan; hak dan kewajiban yang timbul dari perjanjian pelayaran; hukum perkapalan Indonesia, perlndungan kecelakaan kapal, keselamtan kapal dan SAR; semua yang terkait dengan kepelabuhanan; peradilan, mahkamah pelayaran, penyidikan dan sanksi; perizinan memanfaatkan garis panai; dan kewenangan penegak hukum pada zona ekonomi eksklusif oleh TNI AL