Kupas tuntas validasi data excel 2016 - Yudhy Wicaksono (PT Elex Media Komputindo, 2019)
Validasi data merupakan salah satu fitur yang disediakan microsoft excel untuk mencegah user menggunakan formula atau memasukkan data yang salah. Pada tampilan menu microsoft excel ada kotak dialog Data Validation yang mempunyai tiga tab, yaitu settings, input message, dan error alert. Tab settings mempunyai fungsi untuk melakukan pengaturan validasi data yang diinginkan. Tab input message digunakan untuk menambahkan informasi bagi pengguna tentang data apa yang boleh atau tidak boleh dimasukkan ke dalam sel yang divalidasi. Tab error alert berfungsi sebagai notifikasi jika pengguna memasukkan data yang tidak diperbolehkan ke dalam sel yang divalidasi makan muncul pesan error. Di dalam buku ini menjelaskan step by step langkah penggunaan validasi data pada ms. excel secara detail.