Analisis produktivitas dan efisiensi (PT Gramedia Pustaka Utama, 2019)
Pengusaha seringkali waswas setiap kali pemerintah mengumumkan kenaikan upah minimum provinsi (UMP). Mereka berkeberatan karena kenaikan UPM tersebut sering kali lebih tinggi daripada produktivitas tenaga kerja.Di sisi lain, para pekerja juga berulang kali melakukan protes, menuntut perusahaan menaikkan upah mereka. Lalu bagaimanakah dunia industri meningkatkan produktivitas tenaga kerja agar sepadan dengan kenaikan UMP atau bahkan lebh dari itu, agar tenaga kerja kita mampu bersaing dengan tenaga kerja dari negara-negara lain? Berbeda dar buku-buku lain yag membahas tema yangsama, buku ini didesain secara praktis sesuai kebutuhan dan polapikir strategi efisiensi dan produktvitas di berbagai industri. Disini anda bisa mempelajari antara lain : - Faktor-faktor yang memepengaruhi produktivitas dan efisiensi - Metode yang menyentuh faktor 5 M, yaitu man (tenaga kerja), material (bahan baku, bahan mentah). machine (mesin, alat bantu), money (modal) dan method (metode kerja) - Metode dan praktik lean, Value Stream Mapping (VSM), Theory of Constrait (TOC), dan six sigma, - Efisiensi terkait material dan produk - Cara meningkatkan produktivitas tenaga kerja