Nikel Indonesia (PT Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Nikel merupakan unsur logam yang terbentuk secara alami dan memiliki ciri mengkilap serta berwarna putih keperak-perakan. Sebagian besar nikel yang diproduksi di Indonesia diekspor, sedangkan pemanfaatannya di dalam negeri terbilang masih rendah. Kegiatan penambangan nikel di Indonesia dilakukan dengan metode penambangan terbuka yang dikenal dengan istilah open cast mining. Metode ini dipilih karena karakteristik bijih nikel di Indonesia merupakan nikel laterit.