Buku ajar data mining : teknik dan aplikasi (Arti Bumi Intaran, 2019)
Perkembangan teknologi database menyebabkan ketersediaan data dalam jumlah yang sangat besar. Banyak sekali data yang bisa dikumpulkan dalam data abse, data warehoouse, dan alat penyimpananlainnya. Pemeriksaan data merupakan salah satu langkah Knowledge Discovery in Databases (KDD). KDD adalah proses/kegiatan yang meliputi pengumpulan data pemakaian data historis untuk menemukan pola atau hubungan dalam data set besar. Data mining ini belum diketahui dari sekumpulan data. Proses ini dapat bersifat otomatis atau seringnya semi otomatis. Data mining memperkerjakan satu atau lebih teknik pembelajaran komputer untuk menganalisa data mengesktraksi data secara otomatis. Penemuan pola merupakan keluaran lain dati data mining. Misalnya, sebuah perusahaan yang akan meningkatkan fasilitas kartu anggota dari pelanggan, maka perusahaan akan mencari popla dari pelanggan-pelanggan yang ada untuk mengetahui pelanggan yang potensial dan pelanggan yang tidak potensial. Hubungan dicari dalam data mining dapat berupa hubungan antara dua atau lebih dalam satu dimensi. Misalnya dalam dimesni produk, kita dapat melihat ketekaitan pembelian suatu produk dengan produk yang lain. Selain itu, hubungan juga dapat dilihat antara dua atau lebih atribut objek.