Tunas-tunas muda Desa Borong (Pusaka Almaida, 2019)
Kuliah Kerja Nyata merupakan salah satu kegiatan mahasiswa yang berkecimpung dalam dunia pendidikan dan non pendidikan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, instansi pemerintah setempat, sekaligus proses pembelajaran secara langsung maupun tidak langsung Selain sebagai salah satu persyaratan akademik yang harus dipenuhi menyelesaikan pendidikan di UIN Alauddin Makassar. KKN angkatan ke 58 dilaksanakan di Desa Borong Wilayah Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. KKN dilaksanakan pada tanggal 29 Maret 2018 sampai 11 Mei 2018. Berdasarkan survei permasalahan, program kegiatan yang akan dilakukan mahasiswa selama KKN yaitu bidang pendidikan, bidang keagamaan, dan bidang sosial dan kemasyarakatan, serta fisik/fasilitas (pembangunan), dimana setiap dalam kegiatan tersebut memiliki sasaran dan target pencapaian baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Metode pelaksanaan program adalah metode intervensi sosial yaitu suatu upaya perubahan terencana terhadap individu, kelompok, maupun komunitas. Dalam laporan ini dideskripsikan hasil pelayanan dan pemberdayaan Desa Borong dalam setiap program yang dilakukan melalui metode analisis SWOT ( Strenght, Weakness, Opportunities dan Threats).