Wakil presiden bukan ban serep : tinjauan kritikal tugas dan kewenangan wakil presiden (FHUP Press, 2014)
Selama ini jabatan sebagai wakil presiden dianggap hanya dijadikan sebagai posisi alternatif jika tidak mungkin memenangkan posisi presiden. Tentu saja pandangan ini terlalu sederhana mengingat jabatan wakil presiden merupakan jabatan penting dalam struktur tata negara di Indonesia. Ketentuan konstitusional menyebutkan bahwa wakil presiden RI dapat menggantikan presiden jika presiden mangkat, diberhentikan, atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya.