Semangatmu...semangatku (Praktek Mandiri, 2018)
Guru merupakan sosok pahlawan tanpa jasa yang mampu memberikan sebagian ilmunya kepada murid dan menjadi tokoh panutan bagi murid dan juga masyarakat yang ada dalam lingkungan. Peran seorang guru memiliki peran ganda di mana guru adalah seorang pendidik, pembimb ing, serta sebagai seorang pendamping bagi muridnya. Mengapa demikian? Karena seorang guru adalah orang tua kedua ketika di seko lah, sehingga mampu memberikan nasehat pada muridnya sekaligus juga bisa menjadi teman bagi muridnya ketika ada masalah lain. Dari si tulah akan terbangun komunikasi yang menyenangkan antara guru dengan muridnya.Dengan komunikasi yang baik antara guru dan murid maka akan terban gun pribadi guru yang selalu akan dikenang dan diharapkan kedatan gannya oleh mereka.Dalam proses pembelajaran menuju abad 21, guru bukanlah satu-satun ya sumber dalam belajar tetapi banyak sumber yang bisa dijadikan acuan untuk melakukan pembelajaran. Selain itu pula guru sekarang tidak lagi memiliki wajah yang seram dan juga menakutkan. Guru zaman now adalah guru yang dituntut mampu menjadi sahabat bagi murid sehingga akan terbangun komunikasi yang baik antara guru dan murid. Selain itu juga guru harus memiliki kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran se hingga proses belajar akan terasa nyaman dan ilmu yang diterima oleh murid akan dengan mudah terserap oleh mereka.Jadilah seorang guru yang menyenangkan dalam proses pembelajaran serta jadikan profersi guru sebagai profesi yang menyenangkan dan ikhlas dalam menjalankan tugasnya. Karena hal ini akan sangat berpen garuh terhadap pembawaan kita sebagai guru baik di hadapan murid maupun saat kita ada di antara masyarakat yang ada disekitar kita.