Manajemen dan riset : sumber daya manusia (Alfabeta, 2018)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) adalah usaha untuk memanfaatkan sebaik mungkin individu untuk mencapai tujuan organisasi. Bidang ilmu ini terfokus kepada manusia, dan manusia dipandang sebagai asset (dalam perspektif lain dipandang sebagai human capital) bukan sebagai biaya operasional (operating expense). Oleh karena itu MSDM sangat penting. Beberapa pihak mengistilahkannya dengan Manajemen Personalia (MP), meskipun di sisi lain ada yang membedakan keduanya. Diantara perbedaan itu disebutkan bahwa MSDM adalah strategi mengelola manusia untuk tujuan-tujuan organisasi ke depan yang lebih efektif dan efisien, sedangkan MP hanya menekankan pada aspek administrasi, system, peraturan dan kompensasi. Banyak sekali pandangan para pakar tentang fungsi MSDM ini, tentunya fleksibelitasnya sangat ditentukan oleh bentuk organisasi atau dengan berbagai pertimbangan. Intinya dari pandangan tersebut dapat dimaknai bahwa, fungsi MSDM bertujuan untuk menciptakan SDM yang berkualitas, produktif dan sekaligus bertujuan untuk memeliharanya, hal ini merupakan konsep keseimbangan antara membutuhkan dan memelihara. Konsep keseimbangan ini sangat dibutuhkan sebagai bagian dari pemikiran modern, dimana karyawan /pegawai dianggap sebagai asset yang sangat berharga dalam mewujudkan tujuan organisasi. Dalam buku Manajemen dan Riset Sumber Daya Manusia ini membahas tentang berbagai factor yang berkaitan dengan kinerja efektif.