Memberi tanpa diminta, belajar tanpa diperintah (Praktek Mandiri, 2018)
Kumpulan esai ini merupakan gambaran dari tapakan perjuangan hidup pribadi penulis yang diharapkan dapat bermanfaat bagi dunia pendidikan dan mampu menginspirasi para pembaca. Belajar dari pengalamannya menjalani berbagai pekerjaan sampai pada profesinya saat ini.