Prosedur dan tata cara pengangkutan barang internasional (Alfabeta, 2018)
Transportasi merupakan komponen utama bagi terlaksananya suatu kegiatan masyarakat. Transportasi berkaitan dengan pola kehidupan masyarakat, lokal serta daerah layanan atau daerah pengaruh aktivitas-aktivitas produski dan sosial, serta barang-barang dan jasa yang dapat dikonsumsi. Inovasi teknologi di bidang transportasi baik sarana, prasarana maupun fasilitas pendukunya serta diterapkannya teknologi maju di bidang telekomunikasi dan informasi telah menciptakan peningkatan yang luar biasa dalam memperlancar pergerakan orang, barang, jasa dan informasi dengan tingkat efektivitas dan efisiensi yang tinggi, khususnya untuk keperluan kegiatan perdagangan secara internasional dan kepariwisataan