Metodologi penelitian (Forum Ilmiah Kesehatan (Forikes), 2015)
Metodologi penelitian berasal dari kata "metode" yang artinya cara yang tepat untuk melakukan sesuatu, dan "logos" yang artinya ilmu atau pengetahuan. Jadi, metodologi artinya cara melakukan sesuatu dengan menggunakan pikiran secara seksama untuk mencapai suatu tujuan. Sedangkan "penelitian" adalah suatu kegiatan untuk mencari, mencatat, merumuskan dan menganalisis sampai menyusun laporannya. Penelitian itu mempunyai manfaat yang sangat besar bagi pengembangan sesuatu teori, baik untuk kepentingan pengembangan teori itu sendiri maupun untuk kepentingan praktis didalam menyelenggarakan sesuatu.