8 konsepsi landasan bahasa Indonesia di perguruan tinggi (Kaaffah Learning Center, 2019)
Bahasa Indonesia telah mengalami banyak perkembangan dari berbagai aspek kebahasaan. Ejaan dalam bahasa Indonesia terus disempurnakan sampai pada tahun 2016 diterbitkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia. Dalam kedudukannya, Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai bahasa nasional dan bahasa resmi Republik Indonesia. Bahasa Indonesia memiliki fungsi ekspresi, komunikasi, adaptasi, kontrol sosial, pemersatu serta standar bahasa baku. Bahasa Indonesia dibagi menjadi tiga ragam berdasarkan situasi pemakaiannya yaitu formal, semiformal, dan nonformal. Sementara berdasarkan mediumnya, bahasa Indonesia dibagi menjadi dua yaitu lisan dan tulisan. Selain hal tersebut, dalam buku ini dijelaskan berbagai aspek mengenai Bahasa Indonesia yang mencakup pemakaian huruf, penulisan kata, tanda baca, penulisan unsur serapan, kalimat, paragraf, dan jenis dalam penulisan.