Para kiai pejuang kemerdekaan melawan Jepang, : pertempuran palagan ambarawa agresi militer Belanda (Menara Madinah, 2019)
Perjuangan dalam memerdekaan Indonesia dari penjajah Belanda dan Jepang sudah lama. Nama nama pejuang kemerdekaan abad 16, 17, 18 sudah masuk ke dalam sejarah. Seperti Sultan Agung, Imam Bonjol, Diponegoro, Patimura, Cut Nyak Din, Sultan Hasanudin, Sultan Babullah dan sebagainya. Tapi untuk para kiai pejuang kemerdekaan masih belum banyak yang tercantum dalam pelajaran sejarah Indonesia. Padahal perjangan memerdekakan bangsa Indonesia sangat menentukan. Khususnya para kiai yang berjuangan pada menjelang kemerdekaan In donesia, Pertempuran Palagan Ambarawa, dan Agresi Militer I dan II.